+7 919 188 88 88
MTS WhatsApp Viber Telegram

888@delo1.ru

Разновидности кровельных материалов

Кровельных  материалов современная промышленность  выпускает несколько десятков наименований, и стремительное развитие изысканий в этой области способствует появлению новых, современных кровельных материалов с улучшенными функциональными качествами. Производство кровельных материалов на современном этапе эффективно для вложения средств и способствует развитию малого и среднего бизнеса.


      Еще каких-нибудь сто лет назад ассортимент  кровельных материалов можно было перечислить по пальцам одной руки.


      Разнообразие  кровельных материалов, в первую очередь, связано с необыкновенным подъемом строительной индустрии во всем мире.


      Архитекторы, математики, инженеры-практики, дизайнеры и другие представители различных профессий заняты последние десятилетия изучением и  улучшением не только свойств кровельных материалов (долговечность, прочность), но  и уделяют внимание внешнему виду кровли, которая, как известно,  венчает архитектурные замыслы любого строения. Внешний вид кровли может до неузнаваемости изменить весь архитектурный ансамбль, если к возведению кровельного ковра подойти с оригинальными  методами конструктивного решения.


      Начиная с устройства кровли в виде земельного наката, покрытого обыкновенным дерном, человек стремился сделать эту часть жилищного сооружения как можно более надежной и долговечной.


Кровля из дерева и других растений.

      Строили города   Египет, Рим, Греция, Китай, Индия и многие другие страны с многовековыми традициями строительства и удивительными подходами в сооружении кровель, которые делались из бетона,  каменных перекрытий, глиняной черепицы и др.


      Русь  шла в развитии обустройства кровель  своим, индивидуальным путем. В Русских  княжествах города строились в основном из дерева, крыши монтировались двускатными с древесным покрытием.


      Наряду  с древесным покрытием крыш в  городах, практиковалось покрытие крыш в селах и пригородах из соломы. Много веков солома была надежной защитой людей от атмосферных  осадков, ветров, солнечного излучения. Кроме того, при недостатке кормов в затянувшиеся зимы, кровля из соломы была отличным подспорьем для докорма домашнего скота (часть кровли уходила на корм коровам, лошадям, козам и другой домашней живности)


      Кроме соломы, достаточно применимым кровельным материалом служил камыш. Удивительно, но кровля из камыша и в нашем, ХХ1, веке достаточно востребована. Если в стародавние времена камышом крышу крыли из-за нехватки средств на приличную кровлю, то сегодня камышовая крыша – предмет гордости обладателя здания с такой крышей. Сразу оговоримся, что сегодня кровля из камыша – довольно дорогая, но по экологичности ей просто нет равных, она лучшая. Срок службы камышовой кровли более 50 лет, такой кровле не требуется дополнительного утепления. Дом с кровлей из камыша просто идеален с точки зрения парообмена, природное строение камыша на долгие годы делает внутреннее помещение теплым, сухим, естественно вентилируемым.


Кровля из черепицы.

          На рубеже десятого века черепица и металлы выходят на передовые позиции в обустройстве кровель, все чаще большие строения получают более прочное кровельное покрывало.


      В 1584 году в Москве учрежден «Каменный  приказ». По этому приказу дома было велено строить только из камня и  кирпича. Изданию «Каменного приказа» предшествовали пожары, которые уничтожали города дотла.


      Каменные  дома кроют уже черепицей, железом.


      Производство  черепицы, как кровельного материала, насчитывает десятки веков. Первоначально  черепицу изготавливали из глины  и сушили под открытым небом, палящими солнечными лучами. Довольно простое производство. Постепенно человек научился производить черепицу высокого качества, применяя всевозможные эффективные синтетические добавки, которые существенно улучшали внешний вид и свойства черепичного покрытия (например – срок службы, окраску). На смену солнечным лучам пришли печи сушильные и обжига. Также технический прогресс устранил часть ручного труда в производстве черепицы. Но оставшаяся часть ручного труда продолжает оставаться довольно большой в производстве черепицы. Современные изыскания постоянно направлены на сокращение тяжелого ручного труда в производственных процессах.


      Черепица  – древний кровельный материал, не потерявший своей востребованности и в нашем, ХХ1 веке, благодаря  своим свойствам. К свойствам  черепичного покрытия, в первую очередь, необходимо отнести – долговечность, прочность, огнестойкость. Черепичное покрытие отлично справляется с защитой внутренних пространств зданий от проникновения атмосферных осадков, температурные перепады черепичное покрытие переносит без потерь свойств, внешнего вида и износа.


      Черепица  – продукт из природного сырья и является экологически чистой, совершенно не подвергается воздействию грибков и микроорганизмов.


      К недостаткам черепичного покрытия можно отнести только вес. Черепица довольно тяжела, поэтому при возведении зданий необходимо учитывать дополнительную нагрузку на стены и фундамент.


      Укладка черепицы – процесс трудоемкий, требующий специальной профессиональной подготовки и сноровки. Кроме того, черепичное покрытие необходимо укладывать на крыши с определенным уклоном. Уклон для каждого вида черепиц рассчитывается индивидуально и имеет огромное значение для эксплуатации зданий с черепичными крышами.      


Кровля из шифера.

      Усовершенствование  производства черепицы привело к появлению нового кровельного материала – шифера.


      В 1889 году Густав Шифер внедряет в  производство черепицы механизмы, которые  значительно ускоряют производственные процессы, начиная с заготовки  глинистого сланца. Глинистый сланец идет на производство натуральной черепицы.


      Через несколько лет Густав Шифер внедряет еще ряд механизмов и станков, которые теперь уже режут глыбы на листы. Обработанные листы послужили прообразом  нового кровельного материала – шифера.


      В 1903 году Людвиг Гачек запатентовал кровельный материал, который получил  название шифер. Шифер изготавливался по патенту Л.Гачека из портландцемента, асбеста и воды.


      В 1908 году в Брянске открылся первый завод по производству искусственного шифера.


      Асбестоцементный шифер на Европейском рынке строительных материалов продержался около пятидесяти лет, потом стали от него отказываться в силу того, что в состав сырья входят канцерогенные соединения.


      Россия  и Украина производили и производят шифер из хризолитового асбеста, который более безвреден и не содержит канцерогенных составляющих.


      Шифер – листовой кровельный материал с  многолетней историей использования  в строительстве. На протяжении применения шифера, как кровельного материала, он многократно изменялся производителями в сторону улучшения свойств и качества.


      Шифер – дешевый кровельный материал с  длительным сроком эксплуатации, не горит  и не подвергается коррозии, не нагревается  в солнечные дни лучами солнца, справляется с перепадами температур и силовыми воздействиями ветров, обладает приличной твердостью, не обладает электропроводностью.


      Кровля  из шифера легко монтируется внахлест, причем крепеж ведется по верхней  части листа. Такое крепление  не позволяет влаге проникать  через крепежные устройства. Шиферная кровля легко ремонтируется в случае порчи какого-либо участка заменой листа.


      Существенным  недостатком шифера является то, что его производство является вредным из-за мелкодисперсной пыли, выделяющейся в процессах изготовления листового шифера. С другой стороны, процессы производства кровельного материала для потребителя особого значения не имеют. Для потребителя важнее получить качественный и надежный кровельный материал по доступной цене.


      Шифер тверд, но достаточно хрупок, что необходимо учитывать при хранении и транспортировке, при укладке  необходимо бережно обходиться с листами.


      При длительной эксплуатации шиферного  покрытия для борьбы с моховым  наростом применяют различные грунтовки, которые дешевы, безвредны, не велики по объему применения.


      Шифер выпускают листовой, волнистый, безасбестовый (цементно-волокнистый), резиновый (имеет  недостаток – горюч, преимущество –  более легок в укладке).


      Есть  еще и шифер, в народе называемый «еврошифер», который имеет разновидности: ондулин, нулин, гута, ондура. Еврошифер производят из битума, органических волокон, резины, минеральных добавок, красящих пигментов. Добавки делают Нулин самым прочным, гута – армирован органическими волокнами, ондура обладает самой высокой звукоизоляцией.


      Ондулин, гута, нулин, ондура – все виды долговечны, морозостойки, экологически безопасны, переносят перепады температур, отлично справляются с защитой зданий от атмосферных осадков.


Кровля из металлов.

      Металлическая кровля  на Руси практиковалась еще  в 10 веке. В основном это были кровли из свинца на церковных куполах.


      При реставрации Успенского собора во Владимире  была обнаружена дата на медном листе 1340 год. Лист меди сняли с купола церкви, одна сторона листа была покрыта золотом.


      С X1V века в качестве кровли применяют русичи листы из кованой и  листовой меди. Такая кровля для того времени очень дорога и применяется в покрытии церковных строений.


      В XV1 веке намечается довольно частое применение в обустройстве кровель черное и луженое железо.


      Стальной  листовой прокат идет на кровлю строений лишь во второй половине Х1Х века. С конца Х1Х века луженое железо уступает оцинкованному, которое в различных вариациях уверенно пробивает себе дорогу на рынке кровельных материалов.


      Кровля  из железа – прочная, надежно защищает от силовых ударов ветра, атмосферных осадков. По сравнению с шиферной кровлей железная кровля более «шумная» от ударов капель дождя, града. Долгие годы нескольких столетий кровля из железа применялась на достаточно дорогих строениях и являла собой символ обеспеченности владельца такого здания.


      Недостатком кровли из железа, выступающим на первый план, является то, что каждые три-четыре года необходимо обновлять защитный слой из краски. Для ухода за кровлей  из железа, чтобы продлить ее срок службы и уберечь от всех видов коррозии, необходимо подбирать прочные краски и вовремя проводить профилактические мероприятия по уходу за кровлей.


      Увеличение  срока службы железной кровли достигается  применением оцинкованного железа. В 60-е годы, во время всеобщего  дефицита на стройматериалы, один очень мудрый житель пригорода областного центра сделал крышу нового дома из корыт. Корыта делались из толстого и качественно оцинкованного железа и стоили совсем недорого. Так вот, изобретательный гражданин скупил корыта во всех доступных по расстоянию магазинах хозтоваров  и сделал кровлю из них. До сих пор тот дом сияет на солнце без признаков коррозии. Было такое качество. Но современное оцинкованное железо без окраски прослужит не более десяти лет, а затем непременно надо будет проводить малярные работы.


      Существуют  кровли более длительного срока  службы, чем из железа, но железная кровля сама по себе вселяет в хозяина здания уверенность в надежности крыши над головой. Чем это объяснить? Никто не знает. Просто сложившаяся традиция, если железо – то надежно.


      Современная железная кровля – это кровля из металлочерепицы.


     Металлочерепица – кровельный материал из листовой стали, имитирующий черепицу. Производство металлочерепицы состоит из нескольких сложных операций: профилирование для придачи рисунка, оцинковка, нанесение полимерного покрытия. Полимерное покрытие имеет обширную цветовую гамму, что выгодно отличает металлочерепицу от других кровельных материалов.


     Появление технологий переработки нефтепродуктов в товары народного потребления дало рынку  кровельные материалы с битумной пропиткой и наполнением. К таким кровельным материалам относятся – рубероид, черепица, шифер. Которые, в свою очередь, становились родоначальниками более новых и современных кровельных материалов.



Также рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:


Выбор оборудования для производства рубероида
Разновидности кровельных материалов
Самостоятельно изготовление линии по производству рубероида.

 

Остальные статьи раздела

 

 

 

Также рекомендуем ознакомиться со следующими статьями: