+7 919 188 88 88
MTS WhatsApp Viber Telegram

888@delo1.ru

Свойства поролона

1. Плотность. Плотность вещества определяется, как отношение массы тела к объему, занимаемым этим телом. Или понятнее: плотность вещества – масса его единичного объема.

 

Для пористых материалов существует два вида плотности: а) истинная плотность, которая определяется без учета пустот, б) кажущаяся плотность учитывает пустоты (вернее объем пустот).

 

Для поролона правильнее рассчитывать кажущуюся плотность, так как материал – поролон – на 90% состоит из воздуха, заключенного в структурные ячейки поролона. Чем ячейки крупнее, тем меньше плотность поролона. Плотность поролона напрямую влияет на эксплуатационные свойства поролона. Стандартной поролон с плотностью 25 кг/м3 будет иметь напряжение сжатия в пределах 3,4-3,5 кПа.(см. следующий абзац).

 

Современное отечественное оборудование для производства поролона позволяет выпускать поролон с различной плотностью, обусловленной потребностью дальнейшего его применения.

 

2. Жесткость. Жёсткость — способность материала деформироваться при внешнем воздействии без изменения геометрических размеров. Напряжение сжатия - величина характеризующая жесткость поролона и показывающая согласно международному стандарту ISO 3386 DIN 5377, какую силу в кПа нужно приложить к образцу поролона, чтобы сжать его на 40%. Для повышения жесткости поролона технологи при производстве поролона используют различные добавки, усложняют рецептуру, добиваясь получения структуры поролона с полуоткрытыми ячейками. Механическое открытие ячеек (прокат листа поролона между валиками на специальном станке) снижает жесткость поролона.

 

3.Эластичность. При рассмотрении физико-механических свойств полимеров эластичность отождествляется с упругостью, то есть полимер после воздействия определенной силы способен к обратимой деформации без изменения формы, структуры, геометрических размеров и других свойств. Поролон обладает достаточно высокой эластичностью. Эластичность поролона зависит, в первую очередь, от его жесткости. Чем выше жесткость, тем ниже эластичность. Определяется это ......

 

4. Прочность. Про́чностью называют свойство материала сопротивляться разрушению под воздействием внешних сил в течении определенного времени. Показателями прочности являются предел прочности и относительное удлинение. Предел прочности эквивалентен силе, которую нужно приложить к образцу поролона для его разрушения. Относительное удлинение – это максимальное растяжение, которое приводит к разрыву образца поролона. Для стандартного поролона плотностью 25 кг/м3 эти величины (подтверждены опытным путем) считаются равными: 120-140 кПа и 240-280%.

 

5. Остаточная деформация. Остаточная деформация характеризует способность поролона сохранять свои функциональные качества в процессе эксплуатации, то есть определяется срок, в течении которого, поролон выполняет свое функциональное назначение (служит мягким сиденьем) без изменения формы и размеров. Остаточная деформация серьезный показатель качества эксплуатационных свойств поролона. Поролон с высоким показателем остаточной деформации не пригоден для длительной эксплуатации. Поролон с высокой плотностью, как правило, имеет низкий показатель остаточной деформации. Восстанавливаемость или остаточная деформация - процентное выражение равное соотношению измененных размеров к первоначальным размерам, после многократного приложения воздействия внешних сил.

 

6. Устойчивость к температурным колебаниям. Изменение температуры окружающей среды влияет на физико-механические свойства поролона. Так снижение температуры ведет к снижению эластичности поролона, повышение температуры – эластичность поролона восстанавливается. Снижение температуры поролона во влажной среде может привести к разрушению. Объясняется это достаточно просто: замерзая, вода увеличивает свой объем и разрушает стенки ячеек. Без наличия излишней влаги поролон выдерживает достаточно высокие температуры. Температура возгорания поролона (определено многочисленными испытаниями образцов поролона) равна + 255 С. При нагревании до критической температуры, поролон сначала плавится, затем загорается. Горение поролона протекает не очень активно, так как это высокомолекулярный продукт и для его активного горения требуется повышенное содержания в среде кислорода. Горение поролона сопровождается выделением токсичных соединений в виде летучих саж и ядовитых газов, что при пожаре является дополнительным поражающим фактором. Но наука не стоит на месте, и химики отработали процессы производства поролона с определенными добавками, которые значительно снижают горючесть поролона, а некоторые марки поролона можно отнести к классу негорючих материалов.

 

7. Отношение к воздействию ультрафиолетового излучения. Длительное воздействие солнечных лучей на поролон приводит к изменению первоначального цвета поролона. Изменение цвета поролона не сказывается на его эксплуатационных свойствах. Под воздействием ультрафиолета в структуре поролона происходит насыщение воздуха, находящегося в объеме ячеек, озоном, и как результат - пожелтение. Защита от изменения цвета поролона состоит в простом укрытии любым материалом, поглощающим или отталкивающим ультрафиолетовое излучение (ткань, бумага).

 

8. Звукопроницаемость. При проведении звукоизоляционных работ, как правило, применяют два вида звукоизолирующих материалов – а) материалы отталкивающие звуковые колебания (волны), б) материалы поглощающие (гасящие) звуковые колебания (волны). Поролон относится к звукопоглощающим материалам. Гашение звуковых колебаний поролоном объясняется тем, что структура поролона выстроена из ячеек полуоткрытого типа. Звуковые волны теряют силу от многократного столкновения со стенками ячеек, происходит угасание звуковых волн.

 

9. Экологичность. Экологичность обуславливается наличием свойств и качеств, которые в процессе функционального использования не наносят вреда окружающей среде. С этой точки зрения поролон выступает достаточно безопасным материалом. Поролон не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ (в силу законченности полимеризационных процессов), не выделяет пыли, не покрывается плесенью без наличия излишней влаги (свойство обусловлено наличием в составе поролона веществ с антисептическими свойствами).

 

10. Химическая активность. Поролон не реагирует с веществами, применяемыми при химической чистке, а так же с бытовыми мыльными растворами. Поролон не вступает в реакции взаимодействия с разбавленными минеральными кислотами (HCl, HNO3, H2SO4), щелочами, маслами и бензинами. Незначительно набухает поролон в этиловом спирте. Значительное набухание поролона происходит в ацетоне, этилацетате, нитробензоле и его производных. Поролон подвергается разрушению от воздействия бензола, концентрированных минеральных кислот, уксуса. Поролон имеет стабильную химическую структуру (полиуретан). Безопасность поролона подтверждена многолетними испытаниями.

 

11. Влагопоглощение. Влагопоглощение поролона значительно ниже, чем у ваты. К тому же, поролон легко отдает влагу при сушке, совершенно не меняя своих свойств и параметров.

 

12. Теплопрводность. Теплопроводность – перенос тепловой энергии частицами вещества, или количественная оценка способности вещества проводить тепло. Поролон обладает незначительной теплопроводностью. Низкая теплопроводность позволяет использовать поролон как эластичный утеплитель.

 

13. Электропроводность. Электропроводность - это способность тела проводить электрический ток. Поролон представляет собой неметаллический и не токопроводящий материал с мелкоячеистой структурой, с заполненным воздухом внутриобъемным пространством. Поролон – диэлектрик. Электропроводность поролона можно повысить введением в состав металлсодержащих наполнителей: порошки металлов, металлические волокна, металлизированные ткани и др.



Также рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:


Хранение сырья для изготовления поролона
Основные причины, по которым бизнес по производству поролона должен быть успешным
Складирование и хранение поролона

 

Остальные статьи раздела